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meine gesundheit 1/2014
Vitaminarmer Winter
Unsere urzeitlichen Instinkte führen dazu, dass wir imWin-
ter eher gehaltvolle, kalorienreiche Speisen bevorzugen.
Diese halten den Körper warmund sorgen für ein schützen-
des Polster. Die Vitalstoffe bleiben dabei leicht auf der Stre-
cke. Dank der modernen Transportmittel steht uns aber
heutzutage glücklicherweise auch imWinter eine breite Pa-
lette an Obst und Gemüse zur Verfügung. Doch auch hier
gibt es einen Haken: Die langen Lieferwege und Lagerzeiten
verringern denGehalt anVitalstoffen. Neben einer ausgegli-
chenen und vollwertigen Ernährung macht aus diesem
Grund eine Ergänzung mit Vitaminen, Mineralstoffen und
Spurenelementen Sinn.
ImWinter schon fast zwingend ist zudem eine Ergänzung
mit Vitamin D3. Das Sonnenvitamin kann der Körper zwar
mit Hilfe von Sonnenlicht selber bilden, nur ist zwischen
September und Mai der Einstrahlungswinkel der Sonne in
unseren Breitengraden zu flach, um diese Bildung anzukur-
beln. Jede Immunzelle im Körper benötigt Vitamin D für
eine gesunde Funktion und viele andere Mechanismen sind
von einer optimalen Versorgung abhängig.
Sollte das Immunsystem trotz warmer Füsse und guter
Vitalstoffversorgung von Erkältungsviren übermannt wer-
den, dann ist eine schnelle und zielgerichtete Behandlung
angebracht. Schnupfen ist nämlich nicht gleich Schnupfen.
Das verhält sich auch bei Husten und anderen Erkältungs-
krankheiten so. Schüsslersalze bieten eine gute Möglichkeit,
die verschiedenen Erkältungskrankheiten individuell und
wirksamzu behandeln.
Schüsslersalze im Einsatz
Je nach Beschwerdebild oder Krankheitsverlauf kommen
andere Schüsslersalze zum Einsatz. Wichtig ist, dass immer
jenes Schüsslersalz eingesetzt wird, das die akutesten Symp-
tome beziehungsweise den akutesten Mangel bekämpft. So
ist es für die Behandlung wichtig, den Krankheitsverlauf zu
beobachten und auch Bronchial- oder Nasenschleim in
Farbe und Konsistenz zu beurteilen. Ebenso kann der Ver-
lauf der Körpertemperatur wichtige Hinweise geben, welche
Salze angezeigt sind.
Bei Fieber sollte zunächst das Schüsslersalz Nr. 3 Ferrum
phosphoricum eingenommen werden. Bei beginnender
Erkältung und Fieber, bei akuten Erkrankungen der Atem-
wege und zur Unterstützung des Immunsystems ist Ferrum
phosphoricum das Mittel der Wahl. Steigt das Fieber auf
über 38,5 Grad Celsius, wird als Folgemittel das Schüssler-
salz Nr. 5 Kaliumphosphoricum eingesetzt. Bei Schüttelfrost
kann zusätzlich die Nr. 8 Natrium chloratum gegeben wer-
den, um den Flüssigkeitshaushalt zu harmonisieren. Die
meisten Erkältungen beginnen mit dem typischen Kratzen