meine Gesundheit Nr. 1-2014 - page 13

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aber genügend Vitalstoffe aufnimmt. «Während wir im
Sommer beim kleinen Hunger fast automatisch zu Früchten
greifen, geraten diese im Winter häufig in Vergessenheit»,
sagt Karin Liechti. «Das hat natürlich auch damit zu tun,
dass das Angebot aktuell bescheidener ausfällt als in der
warmen Jahreszeit.» Trotzdem bieten die Winterlager der
einheimischen Anbieter genügend Möglichkeiten, sich täg-
lich zwei bis drei verschiedene Früchte gönnen zu können
und ebenso viele Portionen Gemüse. «Wer diese Faustregel
befolgt und zudem darauf achtet, dass er auch an kalten und
somit weniger
durstigen
Tagen genügend trinkt, der
schafft schon mal ein gutes Fundament, um fit in den Früh-
ling zu kommen», so die Ernährungsberaterin. Heisser Tee
imÜbrigen ist ein probates Mittel, den Körper auf «Betriebs-
temperatur» zu halten und so auf Erkältungen weniger
anfällig zu reagieren.
Ausgewogen, nährstoffreich und gesund
Das bedeutet: drei Hauptmahlzeiten täglich. Wer eher zur
Fraktion der «Süssen» gehört, der startet den Tag am besten
mit Naturejoghurt, ungesüssten Frühstücksflocken, Früch-
ten, Nüssen und einem warmen Jemalt. Die «Salzigen» er-
freuen sich derweil an Vollkornbrot, Hartkäse, einem
Text 
Flavian Cajacob
 Bild 
Beat Brechbühl
Während die warme Jahreszeit uns in der Küche häufig zu
wahrenHöhenflügen antreibt und eine vielseitige, vitamin-
reiche Ernährung dank Salaten, Gemüse und Früchten
garantiert ist, sieht es imWinter auf den Tellern von Herrn
und Frau Schweizer doch meist eher eintönig aus. Hoch­
nebel, Kälte und das frühe Eindunkeln fördern in uns die
Sehnsucht nach Wärme und Geborgenheit – was häufig
eben auch mit einem üppigen, schweren Essen verbunden
ist, so, wie wir es von der Grossmutter kennen.
«Dabei ist es gerade in den Wintermonaten enorm wich-
tig, sich bewusst zu ernähren, um dem Körper die dringend
benötigten Nährstoffe zuzuführen», sagt Ernährungsberate-
rin Karin Liechti. Bewusst: Das heisst, bereits beimSchreiben
des «Poschtizettels» ein paar Gedanken darüber anzustellen,
welche einzelnen Lebensmittel richtig kombiniert einen
ausgewogenen und damit gesunden Mix ergeben. Denn
streift Homo sapiens auf seinem Beutezug erst einmal hung-
rigen Bauches durch die Regale der Supermärkte, ist es um
die Vernunft meist schlecht bestellt …
Als Gedankenstütze kann die «Ernährungspyramide»
dienen. Sie zeigt anschaulich, in welchem mengenmässigen
Verhältnis der Mensch verschiedene Lebensmittel zu sich
nehmen sollte, damit er nicht zu viel Fett und Zucker, dafür
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